合肥市建平实验小学南艳分校开展“保护视力远离近视”主题讲座

发布时间:2022-09-30 10:59:02 浏览次数:714

今年9月是我国第5个“近视防控宣传月”,为了引导全体同学科学用眼、正确护眼,养成良好的用眼、护眼习惯,9月23日,合肥市建平实验小学南艳分校邀请了安徽省综合防控儿童青少年近视专家宣讲团成员、中国科学技术大学附属第一医院眼科国家一级验光师梁莉和教育部综合防控儿童青少年近视专家宣讲团成员、安徽医科大学公共卫生学院副教授许韶君分别对四年级家长和学生开展近视防控主题宣讲

主任选取了家长们最关心的关于近视防控的问题进行解答,强调近视可防可控,最简单有效的预防措施是每天户外活动2小时;散瞳验光的结果才是准确的近视度数,而且散瞳不会对眼睛造成损害;孩子近视后及时正确配戴眼镜会减缓近视增加的速度,不戴眼镜反而会使得近视度数增加更快。

许老师从近视形成的原因、近视产生的危害、以及如何预防近视等几个方面将近视防控的专业知识以简明易懂的方式告诉大家,教会同学们根据身高调整课桌椅的合适高度,带着同学们测量教室、走廊和操场的照度,让大家明白户外活动及目浴阳光的重要性,确保天天户外活动120。

小学阶段是防控近视的关键期,近视防控应以养成良好习惯为主,要定期密切关注视力与屈光发育情况,预防近视发生,科学防控近视发展。南艳分校的家长和学生在轻松愉快的环境中系统学习了许多有关近视防控的知识,此次活动的开展对于孩子们养成良好的用眼习惯有着积极的意义。