安徽省预防医学会公共卫生眼科学专业委员会成立大会暨第一次学术年会在肥顺利召开

发布时间:2023-01-09 11:32:57 浏览次数:602

2022年12月9日,安徽省预防医学会公共卫生眼科学专业委员会成立大会暨第一次学术年会在合肥市召开。全省各级医院、疾控机构、高校、社区卫生服务中心等相关单位推荐的委员候选人共计66人参加了会议。安徽省预防医学会会长朱启星教授和安徽省医学会眼科分会主任委员柯根杰教授出席成立大会开幕式并讲话大会由安徽省预防医学会陈广信秘书长主持,采取线下线上相结合的形式进行。

图片

朱启星会长指出眼健康是影响人们生活质量的重要因素,已逐渐成为全人类共同关注的健康话题。随着经济水平的发展、生活水平的提高,电子产品的普及,眼科相关疾病的患病率正逐年增高,迫切需要对于近视、糖尿病视网膜病变等疾病的病因及疾病控制方面的权威科普知识普及;同时,如何预防眼部疾病的出现更是未来努力的方向,让眼部疾病得到很好的控制。从国家大战略(健康中国)、从行业对社会的贡献和责任来讲,预防事业也是眼科同仁必须思考的领域。因此,维护眼部健康和控制疾病的发生势在必行。为适应我省眼科疾病防治工作形势需要,提高我省眼科疾病防治的专业水平,更好地开展全省眼科相关疾病预防控制工作,有必要在我省成立公共卫生眼科学专业委员会,给全省搭建眼科疾病防治的学术交流平台,推动学术资源繁荣,提升服务能力,加强科普宣传,普及防治知识,有效推动我省眼科疾病的预防与控制。希望公共卫生眼科学专委会成立后充分利用平台开展丰富多彩的学术活动,为健康安徽贡献力量。

会议听取并审议了公共卫生眼科专业委员会筹备情况暨委员资格审查情况报告,通过了公共卫生眼科专业委员会选举办法,选举产生了由1名主任委员、6名副主任委员、23名常委(含1名主任委员、6名副主任委员)、66名委员(含23名常委)组成的第一届预防医学会公共卫生眼科学专业委员会。安徽医科大学第二附属医院眼科陶黎明主任当选安徽省预防医学会第一届公共卫生眼科学专业委员会主任委员。

图片
    新当选的陶黎明主任委员作了表态性发言,他感谢在座各位同仁的支持与信任,表示将在安徽省预防医学会的领导下,团结和带领专委会全体委员,不辱使命,努力工作,为进一步提高我省眼科相关疾病预防和治疗的专业水平作出应有的贡献。
    成立大会结束后开展了眼科相关疾病学术交流活动,此次会议邀请了临床和公共卫生领域权威专家开展了专题讲座,有200多位同行线上同时参加会议。来自中国科学技术大学第一附属医院的董凯教授介绍了《糖尿病眼病的预防》,对糖尿病眼病的现状、发病、诊疗和预防均作了详细的介绍;安徽医科大学第一附属医院封利霞主任作了题为《弱视的规范化诊疗》的报告,详细阐述了儿童弱视的定义、分类、相关检查和治疗原则基本特征;安徽医科大学公共卫生学院伍晓艳副研究员作了题为《加强近视行为风险因素研究 弥合应用鸿沟》的报告,详细阐述了儿童青少年近视的传统和新型风险因素,强调开展队列研究和干预研究的重要性,并拓展了实施性研究的理论框架;陶黎明主任委员报告了《青光眼的早防早治》,强调青光眼不可治愈,应尽早进行青光眼筛查,做到早发现、早治疗,科学管理青光眼;安徽医科大学陶芳标教授在《我国儿童青少年近视防控公共卫生与临床融合之路》的报告中提出应该基于大型出生队列和近视专病队列开展公共卫生与临床融合的近视防控之路,基于“全人群与重点人群防控策略”加强近视防控的公共卫生与临床融合。最后,主任委员陶黎明进行会议总结,会议取得圆满成功。