保护视力 你我“瞳”行

发布时间:2024-04-09 09:09:44 浏览次数:136

2024年3月是第8个全国近视防控宣传教育月,为了切实加强学生视力保护工作,共筑学生预防视力、保护视力的防线,3月25日下午,由长丰县教体局、安徽省中小学生视力健康管理中心、中科大附一医院联合开展的青少年近视防控进校园宣传教育活动来到长丰县北城实验小学。

本次活动包括儿童青少年近视防控综合干预促进行动座谈会和“远视储备量,近视守护神”近视防控讲座。陶芳标教授在儿童青少年近视防控综合干预促进行动座谈会上针对目前儿童青少年近视防控过程中存在的问题,从公共卫生视域构建近视防控综合干预行动理论框架,通过视力健康档案建立与近视风险评估、视力保健行为评价与合理用眼行为养成、师生家长全员健康教育、家校读写环境改善、日间户外活动2 h、近视分级管理与医学矫正等6项综合干预行动,为儿童青少年近视防控工作提供经济有效、普遍适宜的公共卫生“处方”。专家与各试点学校分管副校长和具体负责人进行了的深入交流,并对下一步的干预工作进行部署指导。

图片

讲座中,中国科技大学附属第一医院梁莉主任通过“为什么要关心近视防控”、“什么是远视储备”、“近视的影响”以及“预防近视”等板块,深入浅出地科普护眼常识,让家长掌握了一些科学用眼的知识与日常注意近视的正确方法。

图片

近视防控宣传月活动的开展,为学校、家长和学生们提供了一个了解近视防控知识、培养良好用眼习惯的机会。儿童青少年近视防控是一项系统工程,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。