“开学护眼第一课”开讲

发布时间:2024-09-12 17:39:43 浏览次数:257

9月9日,“开学护眼第一课”正式开讲,来自中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)、安徽省中小学生视力健康管理中心、安徽省综合防控儿童青少年近视专家宣讲团的公共卫生与眼科专家,深入合肥市中小学校、幼儿园开展近视防控和视力健康宣教活动,为近3000名师生家长开展了主题为“有效减少近视发生,呵护孩子光明未来”的系列宣讲。

安徽省青少年近视综合防控专家宣讲团团长陶芳标教授强调幼儿园和小学是抓牢近视防控的关键阶段,要把幼儿园作为近视防控“第一道关口”,把小学作为近视防控“最重要阶段”。中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)眼科主任董凯教授用一段手术视频直观展现了高度近视的严重危害,眼科白内障亚专科文磊主任生动讲解了视觉发育过程及其关键期,眼科鲁理博士以合肥一中校友身份向学弟学妹们介绍了视力对高考填报志愿填报的影响,眼视光专家梁莉主任对师生家长关心的近视筛查和科学矫正视力相关问题进行了解答。此外,安徽医科大学安徽省儿童医院、安徽省疾病预防控制中心、安徽医科大学第二附属医院的公共卫生和眼科专家们还针对学前教育阶段、小学阶段、中学阶段等不同学段,教育引导儿童青少年养成科学用眼行为习惯,指导家校提供良好的视觉环境,保障充足的户外活动时间“开学护眼第一课”集科学性、实用性、趣味性和可操作性于一体,受到师生和家长们的热烈欢迎。

据悉,“开学护眼第一课”计划在每年3月和9月的全国近视防控宣传教育月期间深入开展近视防控宣传教育,进一步营造全社会近视防控宣传教育氛围和支持性环境,提升大众眼健康知识水平,实现我省千校万师百万学生受益。